PSG - Chelsea (3-1) : Paris l'avait rêvé, les blessures en moins

Anthony Procureur

Mis à jour 03/04/2014 à 11:14 GMT+2

Avec un but tardif de Pastore, le PSG a battu Chelsea (3-1) et ira à Stamford Bridge avec une avance conséquente. Mais sans doute sans Zlatan Ibrahimovic, qui s'est blessé à la cuisse en seconde période. Marco Verratti, aussi, a quitté ses partenaires en fin de match.

Champions League PSG Pastore Chelsea 2013/2014

Et Javier Pastore a tout changé. Un éclair de l'Argentin dans le temps additionnel a permis au PSG de signer une victoire plus large que ne le laissait espérer son quart de finale aller de Ligue des champions face à Chelsea au Parc des Princes (3-1). Après les timides Benfica, Anderlecht et Olympiakos en poules, puis Leverkusen en huitièmes, les Parisiens ont souffert face à la meilleure défense de la compétition, surtout en première période. Mais, même s'ils ont offert un but à l'extérieur aux Blues, les hommes de Laurent Blanc voyageront à Stamford Bridge mardi prochain avec un peu plus de confiance. Ces derniers devront toutefois tenter de décrocher leur qualification sans Zlatan Ibrahimovic, sorti sur blessure. Visiblement victime d'un claquage, l'atout numéro 1 du PSG devrait prendre une place inhabituelle pour lui lors d'un tel choc : en tribunes.

Une première période difficile

Inscrire trois buts face à l'équipe de José Mourinho, Laurent Blanc aurait sans doute signé des deux mains avant la rencontre. Et il pourra se priver d'Ibrahimovic à Stamford Bridge si Ezequiel Lavezzi maintient son niveau de jeu. L'Argentin a été à l'origine des deux premiers buts. D'abord en profitant d'un mauvais renvoi de Terry pour offrir rapidement l'avantage au PSG (1-0, 3e). Puis en se chargeant d'un coup-franc qui a poussé David Luiz à marquer contre son camp (2-1, 63e). Deux "cadeaux" qui ont sorti Paris d'un mauvais pas. Parce que Paris n'a pas été au niveau escompté durant la première période. Sur le reculoir après avoir (trop vite) ouvert le score, Paris et Thiago Silva ont offert à Chelsea l'occasion de revenir dans le match grâce à un penalty transformé par Hazard (27e, 1-1).

David Luiz turns the ball into his own net to restore PSG's lead

Crédit: PA Sport

La seconde période, elle, a été d'un autre acabit. Au retour des vestiaires, les Parisiens ont enfin remis le pied sur le ballon et repris la possession. Et Chelsea, qui avait manqué le break après une frappe d'Hazard sur le poteau (40e), est devenu presque inexistant. Lavezzi, lui, a continué. La blessure d'Ibrahimovic (67e), pourtant très discret mercredi, aurait pu plomber le moral du PSG. Mais le clou du spectacle n'était pas encore arrivé. Sans Zlatan, Cavani aurait pu jouer les sauveurs. Mais l'Uruguayen a raté le cadre (84e). Paris s'en est alors remis à son héros le plus improbable. Entré à la 85e minute, Pastore effaçait quelques minutes plus tard quatre joueurs et battait Cech (3-1, 93e), offrant au PSG le droit de rêver aux demi-finales.